C.i. Process
Prospection et solutions d'implantation en Chine
.
 
-
 
 
 
 

f, Le 19 Aout 2014 - Par Greg Autef -

Cette page a été redigée pour les compatriotes souhaitant avoir des informations à jour sur les formalités d'obtention du permis de travail et visa de résident en Chine.

 

Les démarches d'obtention d'un permis de travail et d'un visa de résident en Chine se déroulent en 2 temps, et après signature d'un contrat de travail avec un employeur devant etre une structure juridique immatriculée en Chine Populaire. Une phase de préparation se fait dans le pays de nationalité du demandeur (ou Hongkong, si acceptable). La poursuite des formalités se fait dès son retour en Chine.

Les procédures divergent sensiblement selon les provinces et villes chinoises. Les explications suivantes concernent les formalités relatives à une 1ere demande de permis de travail et visa de résidence pour un futur expatrié qui souhaite travailler à Shanghai.



I- La phase de préparation :

  • L'employeur adresse aux autorités une demande en vue d'obtenir une "autorisation d'emploi" et une "lettre d'invitation officielle". Pour le cas des employés d'un Bureau de Représentation qui se verront aussi delivrer un "Permis de Representant Etranger", seule une "lettre de confirmation d'invitation officielle" devra etre demandée.

  • Ces documents sont envoyés au futur employé qui les présente a l'Ambassade chinoise du pays dans lequel il réside. Les futurs employés d'un Bureau de Representation doivent aussi présenter le Certificat Original d'immatriculation du Bureau.

  • Visites medicales : Depuis Avil 2007, l'administration chinoise demande qu'une 1ere visite médicale soit realisée dans le pays d'origine du demandeur et que le certificat médical correspondant soit légalisé par le Ministere des Affaires Etrangères (MAE). Selon les périodes, il est parfois accepté que cette visite soit realisée à Hongkong.

  • L'ambassade délivre un visa de résident temporaire dit Visa Z. Ce visa permet d'arriver en Chine et de continuer des formalités comme décrit dans le point II suivant.

Note : Si le futur employé se trouve en France, il réalise ces démarches auprès de l'ambassade chinoise (ou consulat) en France, des services médicaux et du MAE. Si le futur employé se trouve en Chine, il doit retourner en France (ou Hongkong si acceptable) pour effectuer les formalités préparatoires. A Shanghai, un visa valide de tourisme ou d'affaires ne peut pas être directement transformé en visa de résident, a l'exception d'un expatrié qui serait le Représentant Légal d'une Société filiale de type WOFE.



II - La poursuite des formalités à l'arrivée en Chine (Shanghai) :

  • Sous 48h, demander un "certificat de résidence" au bureau de Police du quartier.

  • Réaliser une 2e visite médicale auprès de l'hopital accrédité et désigné (à Hongqiao). Il est recommandé de prendre rendez-vous 1-2 semaines à l'avance. L'hôpital envoie le rapport médical original sous 5 a 7 jours.

  • Votre employeur peut alors obtenir votre permis de travail

  • Enfin, apres un déplacement en personne au Bureau de l'immigration, votre employeur obtient votre visa de résident généralement valable pour 1 an et qui remplace votre précédent visa temporaire "Z".

  • L'employé est autorisé a travailler en Chine et peut entrer et sortir librement du territoire. Le permis de travail et le visa pourront etre renouveles localement. Par prudence, s'y prendre 3-4 semaines avant la date d'expiration.


    Notre agence prend en charge les formalités d'obtention de permis de travail et visas de résident pour les clients qui nous confient les formalités de constitution de leur Bureau de Représentation, Société filiale à capitaux 100% étrangers de type WOFE ou FICE ou de leur joint venture en Chine. Nous ne proposons pas de service de portage salarial en Chine.

     
   
 

.
o
| Copyright © 2003-2014 | Copie meme partielle du contenu interdite sauf autorisation expresse |

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape